Royal au chocolat et framboises
Ingrédients:
Pour la dacquoise:
- 3 blancs d'oeuf (les jaunes seront utilisés dans la mousse au chocolat)
- 90gr d'amandes en poudre
- 70gr de sucre glace
- 30gr de sucre en poudre
Pour le croustillant à la praline:
- 200gr de Pralinoise Poulain
- 40gr de pralin en poudre (optionnel)
- Environ 9-10 sachets de crêpes dentelles gavottes
Pour la mousse au chocolat:
- 200gr de chocolat noir dessert Nestlé
- 3 jaunes d'oeuf
- 50g de sucre
- 50g de sucre
- 25cl de crème liquide/ ou 3 oeufs entiers pour ne pas utiliser de crème
Pour la décoration
- Chocolat en poudre non sucré
- Environ 400 gr de framboises
Préparation:
La dacquoise:
- Préchauffer le four à 180°.
- Monter les blancs en neige et y incorporer le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.
- Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et les incorporer délicatement aux blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y verser la pate. Egaliser et lisser le dessus de la dacquoise.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes. Surveiller pendant la cuisson, la dacquoise doit être légèrement dorée.
- Laisser refroidir puis placer la dacquoise au centre d'un cadre à pâtisserie rectangulaire (23cm de long environ).
Le croustillant à la praline:
- Faire fondre la Pralinoise de préférence au bain-marie pour obtenir un mélange bien lisse.
- Emietter les crêpes dans la Pralinoise et y ajouter le pralin. Bien mélanger le tout.
- Déposer équitablement le mélange tiède sur la dacquoise.
- Laisser refroidir le tout au réfrigérateur.
La mousse au chocolat + montage:
- Faire fondre doucement le chocolat avec un peu de lait.
- Battre les jaunes d'oeufs au fouet électrique avec le sucre et incorporer le mélanger au chocolat fondu.
- Monter la crème liquide en Chantilly. L'incorporer délicatement au chocolat fondu.
- Découper la moitié des framboises en deux et les déposer sur le croustillant à la praline.
- Verser délicatement la mousse au chocolat sur les framboises et lisser le dessus.
- Verser délicatement la mousse au chocolat sur les framboises et lisser le dessus.
- Laisser reposer le gâteau 6h de temps au réfrigérateur.
Option sans crème!
- Faire fondre doucement le chocolat avec un peu de lait.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et battre les blancs en neige. Une fois les blancs montés, ajouter petit à petit 20g de sucre et continuer à fouetter.
- Verser le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule les blancs d'oeufs à ce mélange.
- Verser délicatement la mousse au chocolat sur les framboises et lisser le dessus.
- Laisser reposer le gâteau 6h de temps au réfrigérateur.
Service:
- Avant de servir, recouvrir le royal de chocolat en poudre non sucré, type Van Houten.
- Déposer le restant des framboises sur le dessus de gâteau.
Commentaires
Enregistrer un commentaire