Tarte au caramel

Ingrédients

Pour la pâte sablée:

- 100gr de beurre mou coupé en cubes
- 225gr de farine
- 20gr de sucre
-1 gros oeuf

Pour la garniture:

- 300gr de sucre
- 60gr de farine
- 50cl de lait entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 60gr de maizena
- une pincée de sel
- 100ml d'eau 

Pour la décoration: 

- 20cl de crème entière liquide
- 20gr de chocolat noir
- 20g de noix mélangées (amandes, noix, noisettes) grillées

Instructions: 

Pour la pâte

- Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de fines miettes de pain.
- Une fois cette consistence obtenue, ajouter le sucre. Mélanger puis ajouter l'oeuf. Malaxer légèrement jusqu'à obtenir une pâte molle. Prendre garde à ne pas sur-travailler la pâte! 
- Former une boule que l'on place dans du film alimentaire, pour la laisser reposer une trentaine de minutes au frais. 
- Saupoudrer votre plan de travail de farine et y étaler la pâte. Celle-ci doit permettre de garnir un moule à tarte cannelé de 23cm de diamètre tout en restant relativement épaisse (3mm environ). Garnir le moule avec la pâte et le mettre au frais pour environ 15min.
-  Préchauffer le four à 170°C.
- Cuire la pâte à blanc pour 10min. Puis 15 autres minutes de cuisson "normale".
- Mettre la pâte de côté pour qu'elle refroidisse.

Astuces: 
Pour la cuisson à blanc, plusieurs options: recourir la pâte de papier sulfurisé et utiliser au choix: des billes de cuissons, des haricots secs ou du riz sec.
Si vous trouvez qu'après la cuisson votre pâte n'est pas assez sèche, laissez la pâte dans le four éteint une dizaine de minutes.

Pour la garniture:

- Mélanger dans une casserole 100gr de sucre à la farine, puis ajouter le lait, les jaunes d'oeuf, la maïzena et le sel. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, ne pas laisser cuire trop longtemps pour éviter que les oeufs ne cuisent, mais s'assurer que la consistence de la crème soit solide pour ne pas qu'elle coule par la suite. Si les oeufs ont cuit, il est possible de passer la crème au mixeur pour enlever les grumeaux.
- Mettre la crème dans un bol et laisser refroidir. 

- Dans une petite casserole, mélanger le reste du sucre et l'eau. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis faire bouillir à feu moyen sans remuer pour que le caramel puisse se former. Laisser bouillir 15-20min jusqu'à l'obtention d'un caramel légèrement coloré. Puis laisser le caramel quelques minutes dans la casserole pour qu'il brunisse. 
- Mélanger petit à petit le caramel à la crème en prenant garde à bien remuer pour obtenir un mélanger homogène. 

- Placer ce mélanger sur la pâte refroidie et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pour une heure de temps. 

Pour la décoration:

- Faire préchauffer le four à 170°.  Concasser les noix et les mettre dans un plat beurré allant au four. Enfourner entre 10-15min. A surveiller pour ne pas que les noix brulent. 
- Une fois la crème refroidie, monter la crème en chantilly (pour cela s'assurer que la crème soit bien froide, possibilité de mettre le récipient dans lequel on fait la chantilly au réfrigérateur. Si la chantilly ne monte pas bien, on peut également ajouter un peu de sucre glace). 
- Déposer à l'aide d'une cuillère à soupe la chantilly sur la tarte, saupoudrer de noix et de copeaux de chocolat. 

A conserver au frais! Et surtout, dites-moi ce que vous en pensez!! 

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