Tarte aux Pommes

Ingrédients:

Pour la pâte:

- 175g de farine
- 75g de beurre coupé en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- Eau

Pour la garniture:

- 900g de pommes à cuire
- 50g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots ou de coins
- 40g de sucre
- Zeste d'1/2 citron
- 250g environ de pommes à manger
- 1-2 cuillères à café de jus de citron
- 1 grosse cuillère à café de sucre pour saupoudrer la tarte

Pour le glaçage:

- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots ou de coins


Marche à suivre:

1- Pour la pâte, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à de la mie de pain. Puis ajouter le jaune d'oeuf. Le mélange obtenu doit ressembler à une pâte môle et consistante. Ajouter un peu d'eau si la pâte semble trop granuleuse.
Mettre la pâte dans un film plastique ou dans un saladier fermé, et la placer au réfrigérateur pendant 30min environ.

2- Préchauffer le four à 200°c.

3- Pour la préparation de la garniture: ôter les pépins des pommes à cuire et couper ces dernières en cubes grossiers. Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les pommes coupées ainsi que l'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10-15min, ou jusqu'à ce que les pommes soient moles et commencent à se transformer en purée. 
Pour une consistence plus fine, il est possible de passer la purée dans une passoire avant de la replacer sur le feu et d'y ajouter la confiture d'abricots/coins, le sucre et le zeste de citron. Cuire à feu vif pendant 10-15min en remuant constamment, jusqu'à ce que l'excès de liquide se soit évaporé.
Laisser refroidir.

4- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler de sorte à pouvoir la placer dans un moule à tarte profond et beurré d'environ 20cm de diamètre. Couvrir le fond de la pâte avec du papier sulfurisé et y déposer des billes de cuisson pour faire cuire à blanc pendant 10-15min, puis retirer les billes de cuisson et cuire pour 5 autres minutes (la pâte doit alors être sèche). 

5- Déposer sur la pâte la purée de pommes et égaliser la surface. Peler, ôter les pépins et couper en lamelles fines et régulières les pommes à manger. Les ranger en rosace sur la purée de pommes. Badigeonner sur la tarte le jus de citron à l'aide d'un pinceau, et saupoudrer le tout avec le sucre. 
Remettre la tarte au four pour 25min ou jusqu'à ce que les bords de la pâte et des pommes soient légèrement marron.

6- Enfin, pour le glaçage, passer la confiture d'abricots/coins dans une passoire puis la faire chauffer légèrement dans une casserole pour obtenir un mélange liquide. Badigeonner ce dernier sur le dessus de la tarte. 

Servir accompagné d'une glace! 

Astuces: 

Pour la cuisson à blanc, plusieurs options: recourir la pâte de papier sulfurisé et utiliser au choix: des billes de cuissons, des haricots secs ou du riz sec.
Si vous trouvez qu'après la cuisson votre pâte n'est pas assez sèche, laissez la pâte dans le four éteint une dizaine de minutes.

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