Minis Mokas à la Pralinoise

Adaptation d'une recette issue du livre de Mary Berry, Baking Bible, associant la légèreté de la génoise au fondant de la Pralinoise! 

Ingrédients:

Pour la génoise: 

- 4 oeufs
- 80gr de sucre
- 75gr de Maïzena
- 25gr de farine
- sel
- 1/2 sachet de levure
- vanille

Pour la crème au beurre à la Pralinoise:

- 175g de beurre en pommade
- 90g de sucre
- 2cl d'eau
- Quelques gouttes de jus de citron (optionnel) 
- 4 jaunes d'oeufs
-120g de Pralinoise

Pour la finition:

- 75-100g de noix en tout genre finement concassées (quantité à adapter selon les goûts...)


Marche à suivre:

Réalisation de la génoise:

- Préchauffer le four thermostat 180°.
- Séparer le blancs et les jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Tamiser la farine et la Maïzena que l'on ajoute au mélange précédent, ainsi que la levure et la vanille.
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (dimension environ 22cm sur 20cm, ou le double pour éviter d'avoir à trancher la génoise en hauteur et juste avoir à la couper en deux en largeur....).
- Cuire à four chaud 20-25min (voir moins si utilisation d'une plaque plus grande. La génoise doit être légèrement dorée).

Pour la crème au beurre:

- Faire fondre la Pralinoise.
- Placer le sucre et l'eau dans une casserole. Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis porter à ébullition jusqu'à atteindre 110°. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, il faut attendre la formation d'un fil de quelques centimètre entre deux cuillères à café ou entre deux doigts (préalablement passés sous l'eau froide!!). Retirer du feu.
- Battre les jaunes d'oeuf rapidement, puis ajouter le sirop petit à petit en continuant à fouetter le mélange.
- Dans un autre bol, réduire le beurre en pomade à l'aide d'un fouet électrique. Puis l'incorporer peu à peu au mélange sucre/oeufs. Pour un meilleur résultat, s'assurer que le beurre soit à la même température que le mélange sucre/oeufs...
- Enfin ajouter la Pralinoise fondue.

Notes: dans le cas où le sucre serait trop pris et se transforme en caramel, il est possible de repasser légèrement le sirop dans un bol au micro-onde avec un peu d'eau...
Si la crème est trop liquide pour une raison ou pour une autre, il est possible de rajouter du beurre pour retrouver une consistance normale.

Le montage! 

-  Mettre de côté quelques cuillères de crème au beurre pour la décoration et la placer au réfrigérateur.
- Couper la génoise en deux, soit dans la hauteur, soit dans la largeur selon la plaque utilisée.
- Appliquer une généreuse couche de crème au beurre sur le dessus d'une génoise puis placer l'autre au-dessus en sandwich.
- Couper ce sandwich en carrés réguliers. Ceux-ci n'ont pas besoin d'être très grands car le gâteau final est relativement consistant! (4 ou 5cm).
- Déposer une couche de crème au beurre sur les côtés des carrés (pas besoin de faire le dessus), recouvrir ces derniers de noix concassées.
- Mettre dans une poche à douille la crème au beurre mise au réfrigérateur auparavant puis décorer le dessus de chaque carré selon les goûts! 

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