Glace Vanille/Rhum (sans sorbetière)

Ingrédients:

-  500ml de lait entier
- Vanille (1 gousse ou au goût si utilisation d'extrait, en sachant qu'une fois refroidie la glace "perd" un peu de goût)
- 6 jaunes d'oeuf
- 120g de sucre
- Rhum ambré (2-3 cuillères à soupe)
- 20cl de crème liquide entière

Préparation (au moins un jour à l'avance pour permettre la congélation)

- Verser le lait, la vanille et le rhum dans une casserole. Porter à ébullition puis sortir du feu et couvrir avec un couvercle pour laisser infuser.
- Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf et le sucre pour les battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélanger blanchisse et que l'on voit se former des striures après le passage du batteur.
- Verser petit à petit le lait bouillant sur ce mélanger en continuant de fouetter.
- Reverser le mélange obtenu dans la casserole et mettre sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Eteindre avant ébullition!

Notes: si la crème anglaise se caille, il est possible de la rattraper à l'aide d'un mixeur à main...

- Verser le mélange dans un saladier, laisser refroidir quelque peu et ajouter la crème liquide.
- Mettre le mélange final dans un récipient hermétique puis placer au congélateur. Pour un meilleur résultat, il est possible de remuer ou trier avec une fourchette le mélange régulièrement au cours des 4 premières heures afin d'éviter la formation de cristaux.


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