Cake Betterave, Farine de Sarrasin et Graines

Yummy and healthy cake 😋

Ingrédients:

- 170g de farine 
- 55g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de bicarbonate 
- 1 pincée de sel
- 1 saché de levure
- 1 petite cuillère à café de cannelle
- 180ml d'huile de tournesol
- 180g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200g de betterave crue
- jus d'un demi citron
- 75g de raisins secs
- 100g de mélange de graines (graines de courges, de lin, de tournesol, de chia...)

Et pour le glaçage...

- Sucre glace
- jus d'un citron
- graines de pavot ou de chia pour décorer


Préparation:

- Préchauffer le four à 180°c.
-  Peler et raper la betterave. 
- Mélanger dans un bol les deux farines avec le bicarbonate, le sel, la levure et la cannelle.
- Dans un autre bol mélanger au fouet électrique l'huile et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissout. Puis introduire les 3 jaunes d'oeuf un par un. Ajouter la betterave râpée puis le jus de citron, les raisins et les graines. Mélanger le tout.
- Ajouter le mélange de farines.
- Battre les blancs d'oeuf en neige, puis les incorporer délicatement à l'aide d'une cuillère (pas en bois de préférence).
- Verser le tout dans un moule à cake beurré (laisser au moins 2-3 centimètres entre la pâte et le haut du moule pour permettre au gâteau de gonfler).
- Cuire 20min en recouvrant le cake d'un papier aluminium, puis 25min environ sans ce dernier. Verifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Le gâteau doit rester moelleux, voire quelque peu mi-cuit. 
- Laisser refroidir le gâteau et le démouler au bout d'une quinzaine de minutes, puis préparer le glaçage: mélanger le jus de citron à quelques cuillères à soupe de sucre glace. Le mélange doit rester relativement liquide pour pouvoir l'étaler sur le haut du cake. Verser ou badigeonner à l'aider d'un pinceau ce mélange sur le gâteau que l'on parsème finalement de graines de pavot/chia.

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