Tarte tatin

Ingrédients

Pour la pâte 

- 200gr de farine


- 130gr de beurre laissé à température ambiante une heure avant la préparation au moins.

- 20gr de sucre glace

- 1 gros oeuf

Pour la garniture

- 7 pommes (plus il y en a, mieux c'est)
- 100 gr de sucre pour le caramel
- un peu d'eau (quelques cuillères à soupe)
- 50gr de beurre
10gr de sucre roux 
- cannelle (optionnel)


Instructions

Pour la pâte

 - Mettre la farine dans un saladier. Couper le beurre en petits cubes et le mélanger à la farine en utilisant vos doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de fines miettes de pain.


- Une fois cette consistence obtenue, ajouter le sucre glace. Mélanger.

- Ajouter l'oeuf (ajouter 2 cuillères à soupe d'eau si la pâte vous semble trop sèche).

- Mélanger jusqu'à obtenir d'une pâte molle.
- Former une boule et mettre la pâte au frais pour une trentaine de minutes.

Garniture et montage 

- Préchauffer le four à 180°/200°C (selon le four).
- Peler, épépiner et couper en fines lamelles les pommes. 
- Dans un plat à tarte à fond épais (type Téfal ou à défaut dans une casserole à fond épais), verser le sucre et l'eau pour faire un caramel léger (pas trop foncé). Si réalisé dans une casserole, reverser immédiatement le caramel dans le plat à tarte. 
- Déposer en rosace les lamelles de pommes sur le caramel. 
- Couper en petits dés le beurre et l'éparpiller sur les pommes. 
- Recouvrir le tout avec le sucre roux et un peu de cannelle.
- Sortir la pâte du réfrigirateur et l'étaler sous la forme d'un disque d'environ 23cm de diamètre. 
- Recouvrir les pommes avec cette pâte et ajuster les bords à l'aide d'une spatule afin que la pâte touche le fond du plat et forme une jolie tarte lorsqu'elle sera démoulée après cuisson.
- Enfourner la tarte pour une 30aine de minutes (jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée). 
- Démouler immédiatement la tarte sur un plat large ou une grande assiette à la sortie du four afin que le caramel ne reste pas collé au plat. 



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