Royal au Chocolat
Ingrédients:
Pour la dacquoise:
- 3 blancs d'oeuf (les jaunes seront utilisés dans la mousse au chocolat)
- 90gr d'amandes en poudre
- 70gr de sucre glace
- 30gr de sucre en poudre
Pour le croustillant à la praline:
- 200gr de Pralinoise Poulain
- 40gr de pralin en poudre
- Environ 9-10 sachets de crêpes dentelles gavottes
Pour la mousse au chocolat:
- 200gr de chocolat noir dessert Nestlé
- 50g de sucre
- 50g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 25cl de crème liquide
Pour le service:
- Chocolat en poudre non sucré
- Pralin en poudre (optionnel)
Préparation:
La dacquoise:
- Préchauffer le four à 180°.
- Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
- Monter les blancs en neige et y incorporer le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.
- Monter les blancs en neige et y incorporer le sucre en poudre tout en continuant de fouetter.
- Incorporer délicatement la poudre d'amandes et le sucre glace aux blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule.
- Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y verser la pate. Egaliser et lisser le dessus de la dacquoise.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes. Surveiller pendant la cuisson, la dacquoise doit être légèrement dorée.
- Laisser refroidir puis placer la dacquoise au centre d'un cadre à pâtisserie rectangulaire (23cm de long environ).
Le croustillant à la praline:
- Faire fondre la Pralinoise de préférence au bain-marie pour obtenir un mélange bien lisse.
- Emietter les crêpes dans la Pralinoise et y ajouter le pralin. Bien mélanger le tout.
- Déposer équitablement le mélange tiède sur la dacquoise.
- Laisser refroidir le tout au réfrigérateur.
La mousse au chocolat:
- Faire fondre doucement le chocolat avec un peu de lait.
- Battre les jaunes d'oeufs au fouet électrique avec le sucre auparavant cuit en sirop et incorporer le mélanger au chocolat fondu.
- Monter la crème liquide en Chantilly. L'incorporer délicatement au chocolat fondu.
- Déposer la mousse au chocolat sur le croustillant à la praline, lisser le dessus.
- Laisser reposer le gâteau 6h de temps au réfrigérateur.
Service:
- Avant de servir, recouvrir le royal de chocolat en poudre non sucré, type Van Houten.
- Décorer le gâteau soit en striant le chocolat en poudre à l'aide d'une fourchette, ou en saupoudrant de pralin en poudre, ou bien faite place à votre imagination!
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