Charlotte aux Fraises


Par une chaude journée d'été, rien ne vaut ce dessert rafraichissant!


Ingrédients: 

- Biscuits à la cuiller
- Extrait de vanille
- Jus de citron
- 100gr de fromage blanc (ou plus pour un gateau plus onctueux…)
- 250gr de mascarpone
- 400gr de fraises
- 1 feuille de gélatine (optionnel)
- 20gr de sucre

Préparation:

- Quelques heures avant: laver les fraises, les couper et les placer dans un bol avec le jus de citron et la moitié du sucre sucre. Mettre au frais. Garder quelques fraises pour faire un sirop par la suite. 
- Faire un sirop en utilisant quelques fraises (4 ou 5). 
- Mélanger le fromage blanc et le mascarpone. Ajouter l'extrait de vanille. 
- Sortir les fraises du frigo et prélever le jus qui s'est formé. Le mélanger au sirop. Tremper dans ce mélange les biscuits à la cuiller et tapisser avec le fond du moule à charlotte (ou un plat rond à bords hauts).
- Ajouter une partie du mélange fromage blanc/mascarpone dans le moule, puis tapisser d'une couche de fraises. Renouveler l'opération jusqu'à atteindre le haut du moule. 
- Fermer le moule avec une couche de biscuits trempés dans le sirop de fraises. 
- Fermer le moule et placer au frigo pour au moins 4h. 
- Au moment de la dégustation, démouler la Charlotte en la renversant sur une assiette ou autre. 

Notes: 

Il est possible d'utiliser une feuille de gélatine si vos fraises sont trop juteuses. Il suffit de l'ajouter au sirop de fraises. Cela permet au gâteau de mieux "se tenir". 






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